品質・衛生管理の概要
(ISO9000s)
品質マネジメントに関する国際規格として、取得する企業が増えています。
食品、衣料品、精密部品、用紙、印刷関連など幅広い業種において、
向上での品質管理の一環として防虫対策が求められます。
総合衛生管理製造過程
食品衛生法に基づく認証制度による、食品の製造・加工における衛生管理システムです。
HACCPシステムによる食品の衛生管理と、その前提となる施設、設備などの一般的な衛生管理とを通して、総合的な管理が図れます。
HACCP = Hazard Analysis and Critical Control Point
危害分析・重要管理点
最終製品検査だけでなく、原材料の調達から最終製品に至る一連の工程全体を対象に、
(1)危害の可能性を予測、 (2)それを防ぐための重要管理点を抽出・監視
(3)記録を残していく
という衛生管理手法です。
HACCPと一般的衛生管理プログラム
HACCPシステムを効果的に実施するためには、食品製造に使われる施設、設備、従事する従業員などに関する一般的な管理プログラムが確立されている必要があります。
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